О проекте детально

Вывод грузов на орбиту всегда будет стоить немалых денег. Я не беру в расчет фантастические сценарии, где человечество вдруг изобретет антигравитацию или вдруг построит космический лифт, это все малореально. Антигравитация — это фантастика, даже не факт, что научная, а лифт нельзя построить, не выйдя в космос и не построив там производственную цепочку по сборке космического лифта. Даже с учетом катапульты (вакуумной трубы, которую Илон Маск строит якобы как наземный транспорт) стоимость уменьшится примерно на 2 порядка по оценкам экспертов, это значительно, но все равно недостаточно для массового освоения космоса. Так что же получается, космос — это удел наших далеких потомков? Не совсем так. Несмотря на всю сложность программы Аполлон, астронавты из США все­таки побывали на Луне, и это при том уровне технологий. А они тогда были проще, в чем-то надежнее нынешних, но проще. За полвека мы шагнули далеко: так, как и не мечтали наши деды. Так почему же мы потеряли освоение космоса как идею? Где серьезные планы по освоению Луны? Что же случилось? Да ничего не случилось, просто государства свернули программы по освоению космоса, поскольку они стоят огромных денег.

Давайте попробуем понять, что же нужно для устойчивого освоения ближнего космоса?

1. Нужен транспорт между Землей и Марсом (или иными объектами Солнечной системы) быстрый и надежный. До недавнего времени технически это было невозможно. Не было двигателя, способного осуществить доставку корабля к Марсу быстрее, чем за год. Такой двигатель почти готов к испытаниям в России, он позволяет слетать к Марсу за полтора - два месяца в одну сторону, что уже существенно удешевляет стоимость полета к Марсу. Вместо тонны еды потребуется только около 200 кг еды для одного человека. И это на время полета в одну строну!

2. Возможность постройки достаточно большого и надежного корабля, возможно, модульного, чтобы большая часть с запасами для будущей экспедиции осталась на орбите Марса или у иного объекта. Надежность не последний важный момент, поскольку такой корабль должен прослужить в космосе хотя бы 40-50 лет, чтобы оправдать свое создание.

3.Достаточно низкая стоимость вывода грузов на орбиту, по сравнению с нынешней стоимостью.

Итак из трех пунктов фактически мы можем реализовать только первый.

На возможность постройки корабля также влияет возможность дешево выводить грузы на орбиту, а вот с этим-то как раз проблема. И в ближайшие 40-50 лет она точно не решится.

Если бы была возможность, хотя бы сам остов и обшивку корабля произвести в космосе, на орбите, без вывода этой огромной массы на ракетах... А еще добыть материалы для строительства корабля, которые также находятся за пределами гравитации планет (мы помним, что вывод груза на орбиту стоит баснословно дорого). Погодите-ка! Такая возможность есть! Да, уважаемый гость, ответ всему — пояс астероидов! Там материалов необходимых нам в изобилии.

И вот мы подошли к сути проекта.

Давайте представим, что мы имеем возможность добыть эти материалы и доставить их на орбиту Земли, а уже на орбите мы можем их переработать и построить что-то нужное нам: остов корабля, обшивку, все внутренние конструкционные элементы. Это огромное количество материалов не нужно будет выводить в космос, соответственно стоимость их будет значительно дешевле, что автоматически позволит уменьшить конечную стоимость освоения космоса.

Конечная цель этого проекта - разработать технологию добычи полезных ископаемых в поясе астероидов, реализовать ее в конечном продукте, построив робототехнический комплекс разведки и добычи. Разработать инженерное решение универсальных конструкционных элементов для постройки кораблей и станций различного назначения. Разработать и реализовать комплекс, который позволит добывать и перерабатывать добытый металл, а так же производить из него конструкционные элементы. Вот она главная и конечная цель. Но никто не говорит, что в рамках нашего сообщества не зародятся и не начнут реализацию новые проекты, которые будут покрывать совсем другие нужды человечества.

О монетизации деятельности.

Понятно, что на чистом энтузиазме много не сделаешь. Все мы люди, и нам нужно кормить семьи, одеваться и платить коммунальным службам. Поэтому, когда уже будут какие-то наработки, будут изыскиваться средства, для оплаты труда сотрудников проекта. Но в любом случае первоначальный этап не подразумевает никакой оплаты за работу. На реализацию нужны будут деньги и деньги большие, как мы их получим, это пока вопрос, который подлежит проработке.

Я вижу себе весь этот проект в виде Народной компании. Именно Народной с большой буквы Н. Каждый будет иметь голос в компании, каждый может и должен будет участвовать в ее жизни, участвовать в планировании и развитии компании и иметь свою долю в компании. Будет создан экспертный совет — костяк самых преданных делу людей. Тех, кто придет в самом начале. Деньги деньгами, но нужно помнить, что все это затевается не ради извлечения прибыли в конечном итоге. Здесь много юридических тонкостей, и нужно все это будет проработать.

Кто нужен проекту?

Нужны специалисты множества профессий: программисты, переводчики, юристы, металлурги, материаловеды, конструкторы, даже психологи и много кто еще. Конечно, если вы косметолог или парикмахер, маловероятно, что для вас найдется дело, но никто не мешает вам освоить новую профессию в рамках проекта. Главное, что вам интересен сам проект, и вы понимаете его значимость для будущего человечества.

Основные принципы проекта

Реалии бизнеса таковы, что более-менее успешный бизнес просто покупается богатой корпорацией, оставляя, по сути, с большой кучей денег владельцев. Но что есть деньги? Это бумага, а иной раз и просто несколько байт в банковских системах. Т. е. труд многих людей, их идеи, усилия, мысли, весь творческий потенциал, вдруг переходит к тому, кто в этом деле палец о палец не ударил. Просто потому, что он отдал много бумаги владельцам. Тем, кто создает бизнес ради этой бумаги, им да, хорошо. Но иногда происходит насильственное слияние, когда владельцев вынуждают это сделать или когда покупается предприятие малыми частями. Поэтому, я считаю важным, чтобы этот проект был народным, в полном смысле этого слова. Т. е. одна доля предприятия принадлежит одному человеку. Если человек работает над проектом, то ему принадлежит доля, инвестирует в проект — тоже принадлежит доля, и она переходит по наследству его потомкам. Более одной доли не может принадлежать ни юридическому лицу ни физическому лицу. И тогда никто не сможет купить этот проект у народа. Никто и никогда. Тут, конечно, много сложностей с точки зрения закона и устава подобного объединения людей. Но я предполагаю, что ничего непреодолимого тут нет. Главное, начать работать в этом направлении и грамотно прописать устав. Потребуются грамотные юристы и, возможно, потребуется взаимодействие с правительством страны, в которой это будет реализовано. А может штаб-квартира будет реализована вообще вне юрисдикции какой-либо страны и будет жить по собственным законам. Проект пока не детализирован, еще много темных областей, которые нужно проработать. Один я со всем не справлюсь.

Oсновные принципы таковы:

  • Одна доля у одного физического или юридического лица.
  • Работающие в проекте или спонсирующие его автоматически становятся его участниками и имеют ровно одну долю на каждого участника вне зависимости от вложенных усилий и средств(тут нужна оговорка по минимальной доли участия).
  • Проект рассчитан не на максимальное извлечение прибыли, а на создание научной, технической и технологической базы для реализации экспансии человечества в космическое пространство
  • Проект носит, скорее всего, социально значимую для всего человечества цель.
  • Прибыль на поздних этапах проекта будет направлена на реализацию таких социальных благ как, например, бесплатная высокотехнологичная медицинская помощь для участников проекта и их семей и (или) бесплатное образование на конкурсной основе. Кроме того, часть прибыли будет направлена на те же самые цели для малоимущего населения планеты (первоначально для детей и после уже для взрослых). Но тут тоже надо рассмотреть градации, ибо спонсирующему 1 доллар в год, вряд ли, предоставят высокотехнологичную помощь, просто это несправедливо по отношению к другим участникам проекта.
  • Проект будет возглавлять совет — костяк идейных, квалифицированных кадров, пришедших в проект. Первый совет будет организован при создании проекта из идейных людей. Важное условие — принимать постоянное участие в проекте.
  • Первый состав совета будет действовать на протяжении 15 лет, в последующие сроки будут проходить перевыборы один раз в 10 лет. Такие сроки установлены, исходя из того, что нужна стабильность, а стабильность обеспечивается стабильно принимаемыми решениями.
  • Досрочные перевыборы возможны как отдельных членов совета, так и всего совета в целом.
  • Будет централизованная НЕ анонимная система голосования. Анонимность нужна, чтобы скрыть и подделать результаты голосования. Результаты голосования будут открытыми.
  • Деятельность в совете не предусматривает какое-либо вознаграждение и может быть совмещена с другими должностями и позициями в рамках проекта.
  • Совет осуществляет стратегическое планирование, оперативное управление проектом в глобальном масштабе.
  • Совет не может менять положения устава по своему усмотрению, может только выдвигать на общее голосование вопросы и новые положения устава.
  • Часть положений устава закрепляются как неизменные, и их модифицирование не допускается. Так же не меняется их трактовка другими пунктами устава.
  • Программные и аппаратные решения, если они будут иметь самостоятельный коммерческий успех вне проекта, будут продаваться и 10% полученной прибыли от продажи решений будут получать команда принимавшая участие в разработке этого решения. Остальные деньги предлагается пускать на развитие проекта.

Это только часть общих принципов, чтобы понять, какую форму организации я хотел бы предложить. Но также нужно понимать, что перечисленное выше — не закон и может поменяться. Тут на самом деле еще много темных пятен и нужно проделать большую работу, чтобы это все обрело зрелый вид.