План реализации

В плане реализации я изложил основные моменты, то как я на данный момент это вижу. Если вы уже заинтересовались, то прошу внимательно ознакомиться с тем, что изложено ниже. Это важно для того, чтобы не возникло иллюзий и ложных надежд от проекта. И самое главное то, что изложено ниже — не закон. Все, что написано, может быть изменено, поскольку будет переосмысливаться на ходу, особенно на первоначальном этапе, пока нет финансирования. Я — сторонник гибкого планирования. Четкий план — это не наше, поскольку четкий план возможен только в общих чертах и только в ключевых моментах, а в более мелких задачах гибкость планирования — залог успеха.

Становление сообщества и организация работы. Почти все работы на этом этапе можно будет вести параллельно.

Самый первоначальный этап — это исследование на спрос в обществе подобного проекта. И таковым он и будет в ближайшие несколько лет – пока не наберется достаточное количество данных и людей. Или, к примеру, люди наберутся, а спонсоров будет маловато, и соберем мы мало денег на начальную реализацию этого проекта. В общем считайте — это пока что исследование.

Получится раньше начать работу собравшейся командой – замечательно!

Итак, что я предлагаю на этапе исследования. Зарегистрировавшемуся участнику становятся доступны следующие функции:

  • Принять участие в проекте — значит взять на себя реальную работу в какой-то из областей проекта, будь то научные изыскания или программирование, инженерные работы или что-то иное. Список соответствующих профессий, а так же планируемых работ будет предложен участнику. Но нужно понимать, что план хоть и поэтапный, но возможно распараллеливание работ. Т. е. никто не мешает делать теоретическую проработку поздних этапов, но вот вкладывать деньги в них никто не будет, пока не будет полной реализации работ более ранних этапов. Финансироваться этапы будут строго в определенной очередности.
  • Стать инвестором. Можно сделать разовый или ежемесячный ВИРТУАЛЬНЫЙ взнос. О чем речь, стоит пояснить. Принимаясь за серьезный и крупный проект и не имея серьезных инвесторов, нужно каким-то образом планировать финансовые потоки, т. е. финансовые ресурсы, которыми ты будешь располагать в каждый отдельно взятый месяц. Если идет финансирование от многих источников, но понемногу, мы таким образом можем взять средний уровень денежных вливаний и иметь некую усредненную цифру. Это нужно для планирования, и именно поэтому мы будем делать это целый год, с момента как в проекте наберется достаточное количество человек, чтобы понимать, какими активами мы располагаем, а также возможное количество инвесторов на текущий момент, по сути спрос в обществе на подобный проект. Мы рассчитываем на обычных людей, поэтому установили максимальное ограничение в 20 $ в месяц. Можно, конечно, внести и бОльшую сумму, но к подсчету она не будет принята. Чтобы ее пропустили модераторы, нужно будет ответить на некоторые их вопросы, и тогда внесенную вами сумму учтут. Еще раз повторюсь, пока что это просто исследование общественного спроса на подобный проект. Поэтому вы не тратите реальных денег. Просто решите для себя что этот проект достоин внимания и вы готовы его спонсировать, решите какую сумму, вы можете выделять из своего бюджета. Будь даже это 1 $в месяц. Когда исследование спроса будет признано удачным, начнется реальная работа, и она потребует денег, вот тогда - то перечисления денег будут уже настоящими, и об этом будет сообщено дополнительно. А чтобы смириться с потерей денег в настоящем, я предлагаю направлять те небольшие ежемесячные виртуальные платежи в рамках этапа исследований в виде реальных платежей нуждающимся: на лечение детям, в детские дома, на помощь нуждающимся. А после начала проекта вы, свыкшись с потерей этой ежемесячной суммы, сможете также без особых проблем с ней расстаться уже в рамках текущего проекта.

! Хочу отметить, что частные инвестиции и инвестиции от крупного бизнеса — это не единственные статьи дохода для проекта. Я выделил несколько перспективных направлений, разработка по которым в рамках проекта может иметь определенный коммерческий успех как самостоятельный продукт.

Нужно будет доработать сайт, сделать мобильное приложение, которое позволит быстрее популяризировать проект и привлекать больше сторонников. А так же перевести содержимое сайта на разные языки мира.

Будет производиться набор сторонников, проясняться организационная структура нашего объединения, прописываться устав, взаимодействие между различными департаментами (отделами). Будет произведена проработка того, в какой из стран мира мы сможем, используя устав нашего народного объединения, быть полностью легальны (с учетом, что почти все участники будут являться иностранцами для страны размещения). Нужно как-то будет закрепить юридическое право участников на долю в нашем объединении.

Также нужно будет создать единую информационную корпоративную систему, либо выбрать какую-нибудь из существующих решений. Назовем его к примеру онлайн-офис. Предвижу, что такой офис будет необходим, поскольку надо будет организовать работу участников проекта, находящихся в разных уголках нашей планеты. В случае создания подобного онлайн-офиса своими силами, мы как раз-таки сможем сделать наш первый коммерческий продукт.

Разработка робототехнического комплекса разведки и добычи (далее — комплекса) полезных ископаемых. Этот этап начнется параллельно с первым этапом — этапом становления сообщества и набора соответствующих кадров.

  • Этап разработки решения для программного ядра комплекса. Технические детали опущу, скажу только, что над этим этапом работа уже началась, поскольку это довольно сложный и длительный этап, и к моменту когда будет дан официальный старт проекту, в данном направлении уже нужны будут какие-то наработки. Также в этот этап входят апробация программных решений в виртуальной среде.
  • Этап разработки аппаратного решения комплекса.
  • Этап апробации программно-аппаратных решений в комплексе.

После того, как основные решения будут разработаны, будут изыскиваться средства на производство комплекса, его запуска на орбиту и доставку в пояс астероидов. Вполне возможно, что первоначально будет запущена только часть комплекса — разведка ресурсов в астероидном поясе.

Финальным этапом первой части проекта будет цепочка: разведка — добыча — доставка (в околоземное пространство). Когда она будет полностью завершена, стартует вторая часть проекта: Переработка – производство!

Переработка - производство.

Переработка.

Добытые ресурсы, в зависимости от типа, нужно переработать. Если объем этих ресурсов (например, драгоценных и редкоземельных металлов, драгоценных камней) мал, то лучше их переработать на Земле. А вот такие металлы, как медь, алюминий, железо (и его сплавы), лучше перерабатывать в околоземном пространстве. Я не представляю пока всех сложностей и проблем, связанных с переработкой металлов и других полезных ископаемых вне планетарной гравитации и в вакууме, но полагаю, что их будет множество, в любом случае этот путь экспериментов и ошибок человечеству нужно пройти.

Производство.

Разработка универсальных конструкционных элементов.

  • Это объемный этап, очень сложный, начиная от технологии изготовления различных конструкционных элементов, заканчивая их внешним видом. В идеале это должен быть такой набор конструкционных элементов, которые будут универсальны, что для постройки станции, что для постройки корабля. Задача сложная, может, даже невозможная, но ее тоже нужно решить.
  • Разработка технологии производства универсальных конструкционных элементов.
  • После разработки будет попытка воплотить производство железе уже на орбите Земли.

Финальным этапом второй части проекта будет создание устойчивой цепочки: переработка — производство конструкционных элементов из которых можно будет собирать практически любую конструкцию на орбите Земли.

Это пока только концепция без детализации. Детальная проработка более поздних этапов пока бессмысленна, сейчас только общие мысли, концепции, ближе к делу будет детальная проработка. Таковы мои общие мысли по проекту. И, конечно, когда проект будет прорабатываться более детально он будет меняться в зависимости от ситуации.

В общем, я жду сторонников: тех, кто проникся проектом. Хочу заметить, что не будет общих рассуждений в проекте, например, «а хорошо было бы сделать нечто такое...» Нет, будут четкая концепция, план действий, и этот план будет гибким, с тем, чтобы соответствовать реалиям современной жизни и нашим возможностям. Вероятно, мы будем искать нужное количество сторонников 5 или 10 лет, чтобы начать воплощать проект в жизнь — это неважно. Важно то, что кое-что мы сможем делать без больших финансовых вливаний и делать можно это уже сейчас.